Главная / Блог об интернет-маркетинге seoenergy.org / Как правильно написать заголовок страницы с высоким CTR. Руководство

Как правильно написать заголовок страницы с высоким CTR. Руководство

Игорь Рудник
26 сентября

 

Сегодня в блоге свежее руководство по построению заголовков повышающих CTR статей от нашего руководителя производства Виктории.

 


Не хочется начинать со штампа, но факт остается фактом: как корабль назовешь, так он и поплывет. Особенно это касается текстов, который должен приносить сайту посетителей и окупаться. Как привлечь читателей? Написать крутой заголовок. Как — разбираемся сегодня;)

 

Важно! Нужно уделять названию материала достаточно времени и относиться к этому со всей серьезностью, наравне с написанием самого текста. Ведь это одна из причин, почему вас будут читать. А судят по обложке. Команда seoenergy.org написала тысячи текстов и поделится сегодня своим опытом.

Если хотите довериться опыту seoenergy.org в сборе семантики, составлении ТЗ и написании текстов — заполните бриф.

 

Функции заголовка H1

 

 

Не верите, что есть разница между обычным заголовком и крутым? Давайте сперва разберемся, зачем он вообще нужен. Как у всего в этом мире, у заголовка есть свои функции и задачи:

  1. цеплять взгляд, привлекать внимание;
  2. помогать решать проблему читателя;
  3. способствовать ранжированию.

 

Эффективность заголовка

 

Удачный Н1 вселяет надежду или даже уверенность читающему, что статья реально способна ответить на волнующие вопросы и помочь. При этом, конечно же, это должно быть действительно так. Не нужно бросать слова на ветер.

Пример полезного Н1:

 

Эффективный Н1 = полезный. Что это значит:

  • он отвечает на запрос читателя;
  • помогает раскрыть содержание текста;
  • не дает пустых обещаний.

Как видим на скрине выше, в Н1 присутствуют уточняющие слова, которые помогают раскрыть содержание и пользу статьи. Читатель понимает, что мебель не из дерева, а мягкая, и что в статье будут описаны разные способы чистки под каждый вид обивки

Собственно, все сходится, в тексте эта тема раскрыта, Н1 не обманул:

 

Как зацепить и удержать внимание

 

В цепляющем взгляд заголовке должно быть что-то, что точно не даст пройти мимо (осторожно: все заголовки выдуманы):

  • цифра: 5%, 10 советов, 2018;
  • оригинальное выражение: “Милости просим, дорогие гости: как вкусно приготовить тунец”;
  • подача в новостном стиле: “Это реально работает: три способа вернуть мужчину”;
  • интрига: “Мы знаем, чего нельзя говорить на собеседовании” .

Согласитесь, выражение “как не превратить первое свидание с девушкой в последнее” интереснее, чем просто “первое свидание с девушкой”.

 

А что с ранжированием?

 

Немаловажно, чтобы Н1 был не только красивым, но и технически правильно составленным. Для этого необходимо, чтобы хедлайн содержал в себе ключи, точнее неразрывную основную ключевую фразу, по которой будет продвигаться текст.

Зачем это нужно:

  • это поможет поисковику определить Н1 как релевантный;
  • влияет на ранжирование;
  • вызывает доверие у читателя.

Пример, когда основной запрос привлекает внимание, имеет хорошую частотность и удачно вписан в контекст:

 

Что содержат заголовки

 

Каждый цепляющий заголовок имеет свои “маячки”. Они применяются для дальнейшей вовлеченности посетителя сайта. К таким относятся:

1. Цифры — цены, проценты, статистика, количество. Они цепляют взгляд и заинтересовывают. Не нужно придумывать цифру для красоты, но по возможности лучше написать, если это уместно. И если вы обещаете дать, к примеру, 6 этапов по созданию чего-то, то все они должны непременно быть изложены ниже. Кстати, если у конкурентов написано про 5-10 правил, к примеру, не поленитесь и найдите 20-30.

 

2. Авторитетная оценка или экспертное мнение. Вашему названию будут больше доверять, если в нем есть оценка эксперта. Это прибавляет вес и авторитетность материалу. Хорошо, если такая приманка вставлена в Н1 не для красного словца, а текст реально писался компетентным человеком, специалистом.

 

3. Преимущества продукта. Чтобы подтолкнуть человека к покупке, очень важно дать ему понять, что ваш товар или услуга лучше, чем у других. Как это сделать? Заявить в заголовке и продолжить в самом тексте.

 

4. Привлечение ЦА (целевой аудитории) — важный козырь для получения своего читателя. Да, такие заголовки сразу же отсеивают нецелевую аудиторию и, соответственно, количество посетителей, за то делают 100%-ное попадание в заинтересованных людей. Кроме того, такие заголовки могут побудить читателя зайти на сайт и отыскать там статью уже под свой запрос: раз для женщин 40 лет написали, значит, будет информация и для детей или мужчин.

 

5. Актуальность, при том вечная. Это может выражаться датой (2018), конкретным событием (подарки на 8 марта) или просто злободневной и “вечнозеленой” темой (как сделать визу). Если речь идет о дате, не стоит забывать об обновлении цифры и материала каждый год:

 

5. Выгода. “Маячки” из разряда “у нас дешевле” всегда привлекают. Но неплохо бы показать, почему дешевле или насколько, или для кого.

или

 

А если речь идет об инфо-контенте, нужно показать выгоду от прочтения данного материала (избавление от неприятной ситуации):

 

6. Решение проблемы. Если статья написана грамотно и с целью помочь, однозначно стоит сакцентировать внимание на втором. Ведь когда у человека есть проблема, ему нужна конкретика и ясность. Почему-то же он должен открыть именно вас среди десятков страниц. Здесь нет места лирике — просто напишите кому поможете, от чего и как.

 

7. Продающие слова типа купить, бесплатно, покупка, недорого, лучший, гарантировано, экономия; а также города и/или страны. Соответственно, это характерно статьям коммерческого типа и призвано привлекать внимание читателя.

 

8. Интрига — или как сейчас модно называть: кликбейт (что в переводе “щелчок” + “наживка”). Это отдельная и противоречивая тема. Стоит ли использовать кликбейт? Давайте разбираться.

 

Как видим из перевода термина, такой Н1 — действительно своего рода наживка. Шокирующие фразы, будоражащие высказывания, интригующие слова в духе “Шок, вы не поверите, ЧТО она сделала!”. Согласитесь, это все совсем не вяжется ни с качественными инфо текстами, ни с коммерческими. Да, это определенно привлечет внимание, но вызовет ли доверие?

Что характерно кликбейтам:

  • в основном они используются в подписях к Youtube роликам и на “желтых” сайтах;
  • их стали применять и довольно крупные медиа, потому что это модно;
  • пусть они не всегда врут, но точно преувеличивают;
  • иногда сопровождаются не менее провокационными изображениями.

 

Вот пример громкого начала и разочаровывающего продолжения:

 

 

Да, это новость, но она отлично демонстрирует, как работают кликбейты. И если в СМИ и рекламе такой метод отрабатывает отлично, с SEO-текстами есть ряд рисков:

  • если содержание не соответствует кричащему заголовку, читатель просто уйдет с сайта. Используете кликбейты — отвечайте за слова;
  • чаще всего такие Н1 все же не оправдывают ожиданий;
  • из-за них снижается доверие к сайту.

 

 

Как распознать clickbait:

  • обращение к читателю на “ты” (ты будешь в шоке, ты не поверишь);
  • использование местоимений (она смогла; посмотри, что он сделал);
  • обилие кричащих фраз (шок, жесть);
  • призыв к действию (смотри, читай, скажи);
  • возрастные пометки (18+);
  • устойчивые выражения + шокирующее продолжение (тише едешь — дальше будешь…);
  • использование вирусных фраз (это фиаско, братан)

Facebook уже вышел на тропу войны с такими заголовками с намерением не пропускать их. Вероятно, соцсеть разработала свой алгоритм по выявлению определенных “кричащих” слов и фраз. Есть о чем задуматься.

Несомненно, толика интриги может пойти на пользу сайту, но нужно понимать, уместно ли это в каждом конкретном случае и не перебор ли. Мы бы могли назвать эту статью в духе: “Ты до сих пор об этом не знаешь? Мы научим делать мощные заголовки в 3 шага!” Но зачем провоцировать? Риск должен быть оправданным.

 

В завершение

  1. Не стоит забывать о том, что кроме Н1 есть еще Н2-Н6. Их нужно делать с таким же трепетом, как и основной, так как подзаголовки помогают ранжированию и способствуют удержанию читателя на сайте.
  2. Внешний вид заголовка зависит от концепции сайта и типа статьи. Если это продажа насосов — не нужно перебарщивать с весельем и интригами, если инфо статья о летней фотосессии — не будьте слишком серьезны.
  3. Не выходит сразу придумать крутой Н1? Отложите ненадолго это занятие. Напишите текст, перечитайте его и, как итог всего высказанного, придумайте меткую фразу.
  4. Нет времени или вдохновения? Заполните бриф.
Игорь Рудник
Руководитель seoenergy.org, referr.ru. В интернет-маркетинге 7+ лет. Докладчик профильных конференций SEMPRO, РИФ+КИБ, nazapad

Нужно семантическое ядро и тексты?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *