Главная / Блог об интернет-маркетинге seoenergy.org / Как запустить корпоративный блог для интернет-магазина. ТЗ, тексты, авторы

Как запустить корпоративный блог для интернет-магазина. ТЗ, тексты, авторы

Игорь Рудник
15 ноября


Все чаще на сайтах, вне зависимости от того, продают они что-то или нет, стали появляться корпоративные блоги (КБ). Кто их заводит и для чего они нужны коммерческим сайтам? Мы не можем не обсудить эту тему с вами. Информация ниже будет особенно актуальной, если вы владелец сайта, продающего товары, и решаете прямо сейчас, нужен ли вам блог.

Зачем вашему магазину заводить корпоративный блог

Блог — это круто. А сейчас мы объясним почему. Если интернет-магазин работает давно, тексты по категориям товаров и карточкам все выписаны, возникает резонный вопрос: а как продвигаться дальше, используя тексты? Здесь на помощь и приходит блог. По сути, это бездонный колодец, который пропускает сквозь себя нескончаемый поток статей (покуда есть темы). И эти статьи должны быть написаны отнюдь не для галочки, то есть быть SEO-оптимизированными. Итак:

  1. Первая и самая честная причина, по которой заводится такой раздел — попытка привлечь дополнительный трафик. Сколько текстов писать сюда — решать только вам. Если вы продаете холодильники, пишите о том, как выбрать лучшую модель; что делать, если холодильник потек; как избавиться от запаха внутри и т. д. Все, что соберет трафик и привлечет читателей = потенциальных покупателей на сайт. Не стоит пестрить советами и обзорами в коммерческих статьях, отведите душу в блоге. Пример темы и ее частота:

  2. Привлечение внимания потенциального покупателя с целью увеличения продаж — еще один немалый повод. Здесь уже не так важно, все ли тексты заточены под хорошие ключи, важно, полезные ли материалы вы публикуете. Напишите интересно, просто, для человека — и к вам потянутся, даже если тема не самая частотная, но актуальная. Тут на помощь придут обзоры, сравнительные таблицы моделей и рейтинги. Человек прочитает, сделает вывод по поводу лучшего товара и купит его у вас же. Продаете стиральные машины — сравните модели, сделайте выводы, помогите определиться. Пишите с пользой для читателя, в первую очередь:
  3. Корпоративный блог также нужен, чтобы вызвать к себе доверие и расположить посетителя. Само наличие статей уже говорит о том, что владельцы бизнеса не только продают товар, но и стараются познакомиться, рассказать о себе, о своем продукте.
  4. Все это в комплексе помогает выделиться среди конкурентов, обратить на себя внимание. Если выбирать между сайтом с блогом и без, всегда победит первый. Это удобно, дает экспертизу и приносит трафик — тогда, почему нет?

Владельцам какого бизнеса нужен корпоративный блог

Что важно помнить любому собственнику интернет-магазина: заводить блог нужно не потому что это модно, а потому что есть определенные цели, и КБ поможет их достичь:

  • первая логичная цель — поднятие продаж;
  • вторая — повышение узнаваемости;
  • третья — SEO-продвижение.

    У каждого проекта они могут быть свои, но эти самые типичные.

Таким образом, нет определенных ниш, где блог был бы бесполезным и неэффективным. Другой вопрос, какого он качества.Согласитесь, вряд ли найдется компания, которая не желает поднять продажи и пишет сугубо для читателя — было бы лукавством так говорить.

КБ будет особенно полезен магазинам, продающим узконаправленный товар или профильный (медицинское оборудование, строительную технику) — блог помог бы ответить на вопросы, разъяснить тонкости выбора или использования того или иного продукта.

О чем писать в блог и как он должен выглядеть

Если вы только на этапе создания или наполнения КБ, есть два пути:

  1. писать обо всем, что как-то связано с вашим товаром, брать темы из головы;
  2. проводить анализ конкурентов, вести слежку за актуальными инфоповодами, опрежеать, быть в тренде и писать только нужное.Само собой, второй вариант выглядит и является более логичным и правильным, но его есть смысл выбирать, только если вы всерьез взялись за ведение своей блог-странички. Тогда цепочка действий должна выглядеть следующим образом:

анализ конкурентов по ТОПу → подбор актуальных тем создание структуры → сбор семантики с учетом сезонности → подготовка ТЗ → и только потом написание материала.

Что значит всерьез:

  • вы можете писать тексты сами или посадить отдельного человека в кресло автора;
  • вы имеете финансовую базу для оплаты услуг семантика, автора и редактора (если не будете делать все самостоятельно);
  • вы готовы регулярно выпускать материалы (не реже раза в неделю).

Если же вы отчетливо понимаете, что не готовы регулярно выпускать статьи, проще и дешевле будет выбрать вариант с подбором тем из головы. И это тоже найдет свой отклик, но среди потенциально верных читателей, а вот в продвижении сайта это вряд ли поможет.

Какого вида материалы публиковать

Что же подойдет для интернет-магазина:

  • обзоры товаров (выход на рынок нового ноутбука);
  • статьи со сравнительной характеристикой (какой ноутбук лучше: Samsung или HP);
  • интервью-экспертиза со специалистом (совет профессионала по подбору ноутбука);
  • лайфхаки (как очистить память ноутбука, например).

Очень важно не забывать делать перелинковку на свои же товары. Это ни в коем случае не будет выглядеть спамно, скорее наоборот — поможет продать свои же продукты быстрее. А вот если в статье о лучших холодильниках нет отсылки к вашим моделям холодильников — это по меньшей мере странно.

Кто должен вести корпоративный блог

Логичный вопрос: кому доверить написание статей для КБ? С одной стороны, лучше вас никто не напишет, с другой — вы можете не написать так же “вкусно”, как это может сделать хороший автор. Давайте рассмотрим оба случая.

Скажем сразу: преимущества есть у обоих вариантов, выберите то, что ближе вам. Если КБ ведет руководитель или топ-менеджеры:

  • нет сомнений, что написанная информация правдива и актуальна;
  • материал написан хорошим с технической точки зрения языком с использованием терминов и грамотным их разъяснением;
  • текст вызывает доверие как у не разбирающихся в теме покупателей, так и у экспертов;
  • вы экономите на создании контента немалые деньги (подготовка ТЗ + текст + вычитка).

НО:

  • текст может быть сухим и неинтересным, особенно для тех, кто не слишком разбирается в теме;
  • это отнимает очень много времени.

Если КБ ведет штатный автор либо копирайтер-эксперт на аутсорсе:

  • статьи выглядят привлекательно и написаны грамотно;
  • вы не тратите свое время на создание контента.

НО:

  • если ниша узкая, действительно разбирающегося в теме автора-профессионала практически нереально найти (типичный человек с бирж не подойдет);
  • это дорого, так как узконаправленные тексты стоят дороже; к тому же, статей будет выписано много, и они будут немаленького объема;
  • увы, но это не всегда значит 100%-ную грамотность. Человек может разбираться в теме, но писать с ошибками. Из этого вытекает необходимость в поиске и пруфридера за дополнительную стоимость, либо вам придется стать этим пруфридером. А править чужой текст сложнее, чем написать с нуля свой, к тому же, это все равно отнимает время.  

Таким образом, если у владельца бизнеса есть время и желание сэкономить, лучше писать самому. Однако если принято решение, что материалы будут выходить часто и регулярно, без услуг как минимум автора все равно не обойтись.

Почему важна персонализация в блоге

Согласитесь, практически у каждого есть любимые кинорежиссеры, и если вы любите Кэмерона, то пойдете на очередной его фильм в кино, не особо задумываясь, о чем он. Вы доверяете. С блогом примерно такая же штука.

  1. Когда от лица компании говорит один и тот же эксперт (или несколько постоянных), у читателя с ним выстраивается доверительная связь. А тем более здорово, если статьи пишет руководитель лично — это повышает авторитет к редакции. Но даже если КБ ведут несколько приглашенных авторов, важно, чтобы это делали только они.
  2. Заполнению профайла в блоге нужно уделить должное внимание: имя, фамилия, должность, краткая информация и реальное живое фото. Тогда ваши статьи будут ассоциироваться с этими экспертами, к ним будут прислушиваться. Особенно, если это пусть и не руководитель, но человек из штата вашей компании.
  3. Если принято решение, что КБ будут наполнять сотрудники магазина (маркетологи, менеджеры), у читателя вряд ли возникнет недоверие, ведь эти люди точно должны разбираться в продукте.

Как готовить ТЗ и тексты

Вот мы и подошли к главному — непосредственной подготовке контента для корпоративного блога. Как мы уже говорили, еще до написания статей нужно проделать целую цепочку действий. Разберем поэтапно:

  1. открываем 10-20 вкладок из выдачи, анализируем блоговые страницы, смотрим по serpstat или semrush топовые темы;
  2. собираем темы в таблицу, добавляем в структуру;
  3. парсим, анализируем собранные ключи, убираем нулевые темы;
  4. формируем ТЗ для копирайтера, отдаем в работу;
  5. пишем 🙂

Пример структуры:

Пример ТЗ по структуре:

После того, как тексты готовы (если их пишут авторы):

  1. отдаем на вычитку редактору или вычитываем сами;
  2. проверяем, соблюдены ли технические требования (уникальность, спам, вода, тошнота);
  3. исправляем ошибки;
  4. публикуем.

Чтобы проконтролировать все процессы, ничего не забыть и не заниматься доработкой после выпуска материала, настоятельно рекомендуем пользоваться чек-листами. Создайте под себя удобный и универсальный список действий и постоянно используйте его.

Не забываем и о составляющих любого текста:

  1. предварительно лучше создать план, по которому и будет писаться текст;
  2. важно, чтобы у статьи была структура с подзаголовками и списками;
  3. не забываем о картинках: мы рекомендуем одну на тысячу знаков. Это могут быть как полезные скрины с наглядными примерами, так и просто картинки в тему для разбавки материала.

Корпоративный блог — возможность поговорить с читателем и продвинуть свой сайт. Если вести его грамотно, он обязательно принесет свои плоды в виде продаж и роста позиций.

Хотите свой блог для интернет-магазина? Заполните бриф😉

Игорь Рудник
Руководитель seoenergy.org, referr.ru. В интернет-маркетинге 7+ лет. Докладчик профильных конференций SEMPRO, РИФ+КИБ, nazapad

Нужно семантическое ядро и тексты?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 комментария