Главная / Блог об интернет-маркетинге seoenergy.org / Корпоративный блог для сайта услуг

Корпоративный блог для сайта услуг

Victory
14 февраля


Ранее мы говорили о том, зачем корпоративный блог (КБ) нужен интернет-магазинам. Теперь обсудим необходимость КБ для сайтов услуг. Для них блог не менее важен, сейчас расскажем почему.

Если вам нужно заполнить блог на вашем ресурсе, но не знаете как сделать ТЗ и тексты, заполните наш бриф и получите предложение.

Зачем сайту услуг заводить блог

Мы уверены, блог нужен любому сайту, в том числе тому, который предлагает услуги. И причин тут несколько. Для того, чтобы:

  • повысить узнаваемость и получить доверие;
  • поднять трафик;
  • увеличить количество заказов;
  • помочь посетителю решить его проблемы;
  • лучше рассказать о своей услуге и преимуществах;
  • показать “кухню” изнутри, поделиться секретами фирмы.

К примеру, если вы занимаетесь укладкой ламината, расскажите какой ламинат лучше выбрать и почему. И наоборот: если бы сайт продавал плитку, вы бы проинструктировали, как ее класть. Далеко не все фирмы предлагают и продажу и установку товара одновременно, и есть необходимость в ответах на вопросы подбора или эксплуатации продукта.

Вот сайт, предлагающий услугу укладки плитки, например:

В статье о поиске плиточника сайт не кричит “заказывайте только у нас”, он просто дает советы в нейтральной форме. С одной стороны, выглядит все максимально ненавязчиво, что не может не радовать, с другой стороны, немного саморекламы все же не помешало бы внутри текста.

Как решить, о чем писать в блог?

Из описанного выше возникает вопрос: так о чем же лучше писать — о себе любимых или обо всем, что как-то связано с нишей? И каких материалов должно быть больше? Итак:

  1. Скажем сразу, в блоге должны присутствовать материалы разного типа: и статьи-визитки, и сугубо полезные тексты для читателя.
  2. Хорошо бы соблюдать баланс, а лучше делать перекос в сторону второго варианта либо создавать миксы (когда текст полезный, но с продающими элементами).
  3. Определитесь с видами материалов. Мы рекомендуем использовать разные “жанры”: кейсы, интервью с приглашенными специалистами или топ-мастерами, опросы, обзоры, пошаговые руководства, новости.
  4. Чтобы выбрать темы, необходимо мониторить конкурентов и анализировать популярность запросов. Для этого не обязательно покупать лицензию на Key Collector, достаточно снимать частоту основных фраз по Yandex Wordstat.

Помните о том, что если вы предлагаете услугу по чистке ковров, было бы слегка опрометчиво рассказывать от и до о том, как почистить ковер дома самостоятельно. Тогда смысл обращаться к вам? Да, можно поделиться базовыми вещами, но в итоге все же лучше посоветовать обратиться к специалистам, ведь какие-то серьезные пятна помогут вывести только они (то есть вы). О чем тогда писать?

  • сравните чистящие средства для ковровых покрытий;
  • ковер или ковролин: что лучше;
  • какой ковер выбрать и т. д.

На примере ковров можно понять принцип составления тем под любую нишу. Естественно, перед тем, как запустить тему в работу, ее нужно предварительно проанализировать: какая частота, что пишут конкуренты, что нужно раскрыть.

Что должно быть в любом тексте:

  • картинки, с расчетом 1 шт. на тысячу знаков;
  • четкая структура со списками и подзаголовками;
  • план статьи — его необходимо создать еще не этапе подготовки материала, тогда точно ничего не упустите.

Как часто публиковать материалы?

Это зависит от ряда факторов:

  • есть ли время для написания и/или проверки статей, если пишет владелец бизнеса;
  • имеются ли в штате авторы и редакторы — с ними публиковаться можно намного быстрее;
  • выделено ли достаточное количество денежных средств для реализации блога, ведь каждый шаг создания текста платный, если вы не действуете в одиночку.

В целом же, если с подготовкой нет никаких сложностей, а лидов поступает не очень много и нужно расшевелить проект и поднять к себе интерес, хорошо бы публиковаться более раза в неделю, а еще лучше — выделить определенные дни, по которым будут выходить статьи. Кроме того, не забывайте подогревать интерес анонсами в соцсетях:

В каком стиле писать тексты в блог

Поскольку КБ можно назвать связующим звеном между самой компанией, предоставляющей услуги, и читателем (заказчиком), нужно писать соответствующим языком, простым, но в то же время, профессиональным. Кто вас будет читать:

  • потенциальные заказчики, желающие убедиться в верности своего выбора компании;
  • возможно даже конкуренты 🙂
  • обычные читатели, которые просто хотят найти у вас ответы на интересующие их вопросы;
  • мастера, разбирающиеся в теме, они легко уличат смысловую безграмотность и откровенную ерунду.

Для первых двух групп нужно писать максимально доступным и живым языком, для третьей — профессиональным и чуть более сдержанным. Как всем угодить? Выход такой: лучше всего писать серьезно и по делу, но с расшифровкой терминологии и специфических терминов. Если ваш сайт вызовет доверие и авторитет у профессионалов, они непроизвольно станут отличным инструментом для продвижения и рекламы. Пишите легко о сложном:

При этом важно вести на сайте не монолог, а конструктивный диалог с читателями:

  • провоцировать комментарии, задавая вопросы и обращаясь к аудитории;
  • устраивать опросы с целью услышать их мнение;
  • просить в соцсетях задавать вопросы, на которые они хотели бы получить ответы.

Что потребуется от автора для ведения блога на сайте услуг

Если владелец сайта все же решил передать ведение блога копирайтеру (не важно, на удаленке или в офисе), он имеет право быть достаточно требовательным к автору, потому что:

  1. автор — лицо и голос компании. Он фактически олицетворяет концепцию и политику компании, рассказывает о взглядах и позиции на рынке;
  2. неверная информация может подорвать авторитет и доверие к компании, поэтому нужно тщательно проверять все факты перед публикацией материала;
  3. человек, пишущий для блога, должен быть крайне грамотным, ошибки недопустимы.

Копирайт или авторская статья?

Хотелось бы ответить: 100% авторский материал, но это не всегда возможно (да и нужно) реализовать:

  • если ниша не столь сложная, вполне реально найти человека-профессионала, который будет разбираться в теме и писать из головы. Например, если вы занимаетесь укладкой плитки, можно договориться с бывшим или ныне работающим мастером-плиточником о сотрудничестве с вами, создавая тексты. Естественно, он может писать не столь красочно либо с ошибками, поэтому без редактора точно не обойтись. За то это будет оригинальный и правдивый контент;
  • второй вариант: вы находите хорошего автора, который делает качественный копирайт, но для уверенности в достоверности его информации находите пруфридера в лице все того же мастера-укладчика;
  • вы пишете сами, так как это ваш бизнес и вы разбираетесь в том, о чем говорите. Но это отнимает достаточно времени, будьте готовы;
  • вполне реальный вариант, если ниша сложная и спеца не так просто найти: автор делает хороший рерайт проверенных источников. Иногда это действительно лучше копирайта, так как не нужно быть специалистом, чтобы грамотно переработать пару статей и сделать качественный материал. Не стоит стесняться рерайта, иногда это действительно единственный и лучший выход.

Как создать ТЗ для копирайтера

О чем писать и в каком стиле, разобрались. Теперь рассмотрим как готовить ТЗ копирайтеру для статьи в блог. Нужно ли собирать семантику? Какие давать требования автору? Итак:

  1. если хотите, чтобы статьи в корпоративном блоге были не только полезными читателю, но и приносили трафик сайту, SEO-оптимизация текстов необходима;
  2. для этого нужно собрать ключевые фразы и сформировать ТЗ копирайтеру с удобной таблицей;
  3. не забудьте указать примеры с удачными материалами и прописать мета-теги.

Мы уже описывали цепочку действий по подготовке контента в предыдущем материале, напоминаем:

Пример структуры:

Пример ТЗ:

Когда тексты будут готовы, не спешите сразу их публиковать. Необходимо сделать пару действий:

  1. вычитать самостоятельно либо отдать редактору или пруфридеру;
  2. проверить, все ли пункты чек-листа на месте;
  3. выяснить, в норме ли уникальность, вода, спам, тошнота;
  4. проверить, соответствуют ли мета-теги содержанию текста;
  5. наконец можно публиковать и не забываем шейрить где только можно 🙂

Качественный блог всегда найдет отклик у читателей, он поможет выгодно выделиться на фоне конкурентов, поднять продажи и доверие. Поэтому не бойтесь экспериментировать!

Victory

Нужно семантическое ядро и тексты?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Корпоративный блог для сайта услуг: 1 комментарий