Главная / Блог об интернет-маркетинге seoenergy.org / Рерайт, копирайтинг, авторский контент. Есть ли отличия?

Рерайт, копирайтинг, авторский контент. Есть ли отличия?

Игорь Рудник
11 сентября

Долгое время SEO-тексты разделяли на копирайт и рерайт и совсем забывали о таком явлении, как авторская статья. Мы хотим исправить эту досадную ошибку и рассказать, почему так важно различать эти понятия и как вообще это сделать.

Часто заказчик хочет получить на 100% уникальные тексты и удивляется, почему ему прислали статьи с показателями уникальности в интервале 90-100%, это же копирайт! Почему не 100? Чтобы не путаться в понятиях, ниже рассмотрим, что такое рерайт, копирайт и статья. А вы думали, будет просто? 🙂

 

Начнем с недооцененного рерайта

По сути, это пересказ конкретного материала, данного автору по ссылке. Не трех, не пяти, а одного. На первый взгляд кажется, что рерайтить проще всего — исполнитель получает источник либо находит его сам (обычно в ТОП-5) и начинает всячески вуалировать исходник, чтобы добиться хорошей уникальности. В школе проходили!

Пример

Если бы в этом была вся соль, было бы слишком просто, согласитесь. Итак, каковы требования к рерайтингу:

  • материал должен получиться уникальным с технической точки зрения, несмотря на то, что по факту его написали не самостоятельно, не из головы;
  • он не должен обрастать новыми мыслями, это уже будет не рерайт. Следует придерживаться источника;
  • он должен нести аналогичный оригиналу смысл, выполнять ту же роль;
  • заголовки H1-H3 допускаются к полному перефразированию, но с сохранением посыла, естественно;
  • лучше все же менять вид статьи и структуру, чтобы хотя бы визуально не было подозрений на плагиат.

При этом часто сами пользователи бирж копирайтинга не могут дать четкий ответ, чем все же рерайт отличается от копирайта и что выгоднее писать? Давайте разбираться дальше.

Почему рерайт ценен?

Принято считать, на рерайтинг уходит не очень много времени, поэтому и стоить он должен меньше. Как все обстоит на самом деле:

  • времени на переписывание материала может уйти столько же, сколько на копирайт. Если не больше;
  • копирайтер ограничен в действиях, он не может добавлять новую информацию в свою работу и наоборот, выбрасывать что-то;
  • добиться уникальности еще сложнее. Автор тратит большое количество времени на то, чтобы понять, перефразировать и написать уникальный текст. При этом, уникальный как с технической, так и со смысловой точки зрения.

Соответственно, не стоит сильно занижать цену на написание работ. Допустимо, если рерайт стоит немного ниже, но точно не в два раза.

Еще один пример

Когда он неизбежен?

Логично было бы спросить: а кому вообще нужен рерайт, если можно написать уникальную во всех смыслах работу? Справедливо, но есть моменты, когда все же придется обратиться к этому “жанру”:

  1. Если тематика слишком сложная, лучше прибегнуть к рерайтингу, чем написать некачественный копирайт.
  2. Если навыков автора недостаточно для написания хорошего экспертного материала.
  3. Когда русскоязычной информации недостаточно, остается переписывать англоязычные источники.
  4. В коммерчески направленных текстах, если речь идет об описании технических характеристик товара.

Естественно, есть ряд рисков, с которыми можно столкнуться:

  • отсутствие экспертной оценки. Если опираться только на один источник, можно написать не до конца правдивую информацию;
  • еще хуже — информация может быть полностью ложной и искаженной, так как текст-источник может переписываться по сто раз;
  • при некачественном рерайте легко можно попасть под фильтр. Особенно нужно быть внимательными при переписывании иностранных материалов. То, что оригинал и копия на разных языках, еще не значит, что вам удастся обмануть поисковики.

Копирайтинг

Самый спорный вопрос: можно ли считать копирайт на 100% авторской работой? Ведь в большинстве случаев такие тексты создаются на основе сбора информации, только уже не из одного источника, а из 5-10. Мы считаем, нет.

Наглядный пример

Да, действительно, чтобы создать копирайт, необходимо изучить множество информации, понять все, пропустить через себя и выдать собственные мысли в свободном, виде, по сути. Но:

  1. Копирайт станет на самом деле авторской работой, если автор имеет достаточный опыт, чтобы написать текст полностью самостоятельно.
  2. Использование разных материалов для сбора информации уже значит рерайт, только более глубокий.
  3. Не стоит путать копирайт и авторскую работу. Если раньше было принято делать тексты на неуникальный-уникальный, то теперь эти границы размываются.
  4. Уникальность копирайта не должна быть 100% и не меньше, это просто усовершенствованный рерайт.

Авторская статья

Статьей почему-то принято называть любые тексты, но это не синонимы. В журналистике статья — отдельный сложный жанр, его написание основывается на глубоком анализе темы. Мы с этим понятием солидарны и применяем его при написании SEO-текстов.

В чем отличия:

  • авторскую статью даже нет смысла проверять на уникальность: то, что написано из головы, не может быть плагиатом;
  • смысл и логика статьи превыше технических показателей;
  • как правило, она большая по объему и развернутая (от 7 тыс. зн.). Согласитесь, сложно назвать статьей описание холодильника на 2 тысячи символов для интернет-магазина;
  • такая работа обычно пишется для информационных сайтов либо в рубрики блога на коммерческих.

Иногда заказчик желает получить на 100% уникальный текст с глубоким анализом, сравнительной таблицей и подразумевает под этим копирайт. Получив глубокий рерайт пяти источников с уникальностью в 95%, он очень удивляется. Именно поэтому важно понимать разницу понятий и четко формулировать задачу.

Что пишется быстрее, копирайт или статья — вопрос спорный. С одной стороны, при создании статьи не нужно тратить время на сбор и анализ информации. С другой, иногда проще скомпоновать и пересказать 5 источников, нежели писать все из головы. А что качественнее? Ответ на оба вопроса: зависит от автора. Если навыков достаточно, он напишет и быстро и качественно сам, если же нет, долго провозится за любым видом работы. Алгоритм поиска автора мы рассматривали в статье о построении процесса по производству текстов.

Отличия и заблуждения

Для наглядности мы собрали общее и разное в удобной таблице:

 

Рерайт Копирайт Статья
В инфо статьях +- +
В коммерческих + +-
Дорого писать + +
Долго + + +
Сложно + + +
Кол-во источников 1 2-10 0
Ключи + + по ситуации

Мы не хотим сказать, что статья однозначно лучше рерайта или копирайта. Выбирать необходимо, исходя из:

  • бюджета, заложенного на написание текстов;
  • сложности тематики;
  • опыта исполнителя, с которым работаете;
  • типа ресурса, для которого создаются тексты;
  • стоящей перед вами задачи: написать красиво и с душой или кратко для поисковиков.

Хотите хорошие тексты? Заполните бриф.

Игорь Рудник
Руководитель seoenergy.org, referr.ru. В интернет-маркетинге 7+ лет. Докладчик профильных конференций SEMPRO, РИФ+КИБ, nazapad

Нужно семантическое ядро и тексты?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *