Роль семантического ядра в построении бизнеса


Семантическое ядро — фундамент бизнеса, если вы планируете привлекать клиентов из интернета.

Давайте посмотрим на упрощенную диаграмму Ганта запуска типичного интернет проекта:

Роль семантического проектирования в развитии бизнеса

Роль семантического проектирования в развитии бизнеса

Выделено 16 пунктов, но в каждом индивидуальном случае их может быть больше или меньше в зависимости от сложности проекта.

Идея. Бизнес начинается с идеи или потребности, бизнес может достаться по наследству или оказаться у вас в руках иным способом. Для упрощения, рассматриваем вариант, что предприниматель вдохновлен идеей и хочет понять, а есть ли рынок и спрос?

Изучение спроса. На этапе изучения спроса происходит первое соприкосновение с семантикой, как правило, наиболее быстрый способ сделать грубую оценку позволяет сервис статистики ключевых слов Яндекс.Водстат — https://wordstat.yandex.ru/.

Например, вы хотите заняться продажей ноутбуков. У вас есть доступ к поставщикам различных брендов, маржа на них одинакова и вам необходимо принять решение с какого бренда начать развивать магазин.

Семантика поможет:

  1. определить спрос на бренды;
  2. сравнить конкуренцию по производителям;
  3. принять решение, где быстрее можно достичь результат.

В процессе анализа может быть найдено другое выгодное направление, о котором сразу можно было не подумать. Возможно, имеет смысл сделать магазин только игровых ноутбуков? Надо анализировать.

Анализ конкурентов. Пристальное изучение существующих игроков рынка позволяет понять какие типы посадочных страниц используются: категории, фильтры, теги, карты товаров. На какие из них идет больше всего трафика, а какие нужны для удобства пользователя.

Данный анализ ложится в основу построения структуры проекта и дорабатывается с учетом собраных поисковых запросов.

Семантическое проектирование. Если у вас небольшой перечень услуг, до 20, то составление семантического ядра не займет много времени.

В большинстве случаев, на сайте предполагается количество страниц измеряемое в сотнях, тысячах, десятках тысяч.

Например, так выглядит структура одного раздела интернет-магазина:

Структура раздела интернет-магазина

Структура раздела интернет-магазина

1192 страницы. Категории, подкатегории, фильтры.

Каждой странице соответствует свой перечень запросов и рекомендаций по подготовке текстов и набор мета-тегов.

Важно! Правильно выполненое семантическое проектирование закладывает прочную основу для дальнейшего развития проекта. Ошибки на данном этапе — недопустимы.

Написание текстов, мета-тегов. По факту, тексты и мета-теги являются производной семантического ядра, если поисковые запросы для продвижения были подобраны неверно, то впустую будет израсходан бюджет на тексты, на административные ресурсы, будут недозаработаны деньги за счет упущенного времени.

Важно приступать к подготовке текстов, как только семантиками будут подготовлены первые ТЗ и инструкции для копирайтеров.

Техническая документация для SEO. Перед началом разработки сайта необходимо подготовить документ с требованиями к его внутренней оптимизации. В разрезе семантики, важно обратить внимание на:

  • типы страниц: разделы, фильтры, метки, теги;
  • максимальный уровень вложенности рубрикатора;
  • формирование url-адресов.

Отсутствие изначально этих требований и четкое их описание, в последствии может привести к переработке значительной части функционала и неприятным лишним затратам.

Рекомендуем совместно с разработчиками изучить видео от Дмитрия Севальнева:

ТЗ на разработку проекта. Составлять документацию на разработку сайта рекомендуем после проведения хотя бы минимального семантического проектирование. Количество страниц, уровни их вложенности, схемы внутренней перелинковки — эти факторы могут повлиять на выбор платформы реализации, стоимость работ.

Если вы заказываете разработку проекта на аутсерсинге, как правило, изначально полное описание проекта и понимание объема работ исполнителем, позволяют получить более выгодную цену на разработку. По опыту, все возникающие правки в процессе всегда стоят дороже, так как отчасти являются переделываением уже частично готового функционала.

Проектирование сайта, дизайн, верстка, программирование. На этих этапах важно контролировать правильную реализацию заложенных в ТЗ требований. Недопустимо потерять уровни вложенности страниц, типы страниц и другие озвученные выше требования.

Добавление текстов, как и их написание очень трудоемкий процесс, по этому рекомендуем начать этот процесс сразу после реализации данного функционала на сайте.

Внутренняя оптимизация сайта. На этом этапе должно быть завершено добавление текстов, мета-тегов, проверено внедрение документа по технической оптимизации, реализованы схемы перелинковки, созданы все страницы и сверены с семантикой. Бывает, что в процессе, часть предполагаемых страниц теряется.

Релиз. Новая отправная точка, начинается настоящая работа.

Внешняя оптимизация. Во внешней оптимизации семантическое ядро играет не менее важную роль, чем во внутренней. Подобранные ранее поисковые фразы используются для:

  1. отслеживания позиций и динамики проекта;
  2. формирования анкорного листа при работе со ссылочным;
  3. дооптимизации страниц, после получения первых результатов.

Контекстная реклама. Сформированное семантическое ядро с постраничной разбивкой удобно использовать для создания рекламной кампании, но рекомендуем изначально заложить в постановку ТЗ для семантиков, что ядро будет также использоваться для контекстной рекламы.

Что должно включать в себя семантическое проектирование?

На сегодняшний день seo-специалист имеет огромное количетво инструментов для того, чтобы собрать поисковые запросы.

Главная задача семантика — подготовить семантическое ядро в удобном виде для его внедрения на сайт.

Редактор, копирайтеры, seo-специалисты, руководитель, и даже программист, и главное владелец компании должны осознавать важность подготовки качественного семантического ядра и его внедрения.

Результатом семантического проектирования является:

  1. структура сайта;
  2. выделение типовых страниц;
  3. подобранные целевые запросы под каждую страницу структуры;
  4. мета-теги и ТЗ для копирайтеров (опционально);
  5. рекомендации по написанию текстов под предоставленные запросы.

Невозможно построить дом на 100 лет, не заложив фундамент.

Семантика - фундамент онлайн-бизнеса

Команда агентства семантического проектирования seoenergy.org поможет с реализацией интересных проектов, обращайтесь на почту order@seoenergy.org

Об авторе
Игорь Рудник
Руководитель seoenergy.org, referr.ru
7 лет практического опыта в интернет-маркетинге
Подписывайтесь: фейсбук, твиттер

Комментарии

  1. Вадим

    Где варианты использования тактической кластеризации для tier2 линков?(:

Добавить комментарий