Главная / Блог об интернет-маркетинге seoenergy.org / Зимой и летом одним цветом или что такое вечнозеленый контент

Зимой и летом одним цветом или что такое вечнозеленый контент

Victory
14 марта

Любой владелец бизнеса мечтает, чтобы контент, публикуемый на его сайте, был вечно актуальным и постоянно приносил трафик. Но так выходит, что большая часть статей устаревает, опускается вниз ленты и ждет своего часа быть полезной вновь, а на смену приходят новые инфоповоды. 

Можно ли обойти систему? Выход есть: пишите вечнозеленый (ВЧЗ) контент, а лучше — доверьте его написание нам, Seoenergy и заполните бриф.

Чем вечнозеленый контент отличается от обычного?

Начнем с того, что ВЧЗ-тексты — те, которые практически не теряют своей “свежести” по прошествии времени (недели, месяца, года, ∞). Допустим, пользователь хочет узнать, как класть кирпич. Грамотно написанный, хоть и прошлогодний, туториал будет ему кстати. В такой тематике может быть исключение, только если в мире появится новый вид кирпича или тип кладки, а у вас в статье этой информации нет. В этом случае без небольшого обновления не обойтись.

    1. Вечнозеленые тексты не теряют актуальность спустя время, в отличие от обычных;
    1. “бессмертный” текст исключительно трафиковый, все зависит от темы. Не нужно думать, что если статья написана без привязки к времени, она будет 100% окупаемой;
    1. все же отчасти такой материал частично актуален, потому что нужен всем и всегда, но не стоит путать эти два понятия, разницу c актуальным опишем чуть ниже;
  1. он не сообщает, он учит, что напрямую влияет на его “бессмертность”.

Неужели тогда стоит писать только тексты-долгожители? Не совсем. Конечно, вы можете выбрать одну позицию: публиковать только актуальный трафиковый материал или не спеша набирать трафик вечно живыми текстами. Но куда лучше совмещать два этих вида.

Согласитесь, если ваш сайт о ноутбуках, а в мире выходит новая модель девайса, почему бы не написать об этом и не сделать обзор? Более того, ваши постоянные читатели удивятся, если вы этого не сделаете. За трендами нужно следить.   

Актуальный vs вечнозеленый

Под актуальными подразумеваются материалы новостного характера — то, что свежо здесь и сейчас, но не факт, что кому-то будет нужным через неделю. Сюда можно отнести разные новинки в мире техники, анонсы событий, тренды и т. д. Чем такие статьи круче:

    • они более обсуждаемы;
    • вызывают больший резонанс;
    • получают солидный трафик;
  • лучше комментируются.

Да, актуальные материалы быстрее набирают трафик, но потом так же стремительно теряют интерес. С вечнозелеными противоположная ситуация: они долго раскачиваются, но затем приносят стабильные просмотры.

По такому принципу работают и живут новостные сайты. Для них темы-однодневки отлично подходят, так как в день выходит множество статей и новостная лента постоянно обновляется.

Если говорить о не новостных сайтах, то выбирать актуальную тему как основную не слишком разумно, однажды весь ваш сайт может полностью устареть. Давайте вспомним всеми любимую в 2018 году криптовалюту. За всплеском популярности придет затишье.

О чем писать вечнозеленые тексты? Темы и “жанры”

Далеко не все виды материалов хороши для “долгоиграющих” текстов. Для этого отлично подойдут:

    • экспертиза — статья-исследование от специалиста — отлично подойдет для “долгожителя”. Учитывая, что такие материалы в основном пишутся из головы и без использования источников, контент будет уникальным, что еще ценнее. О чем писать? О том, в чем вы сильны. Занимаетесь кухонной техникой — разберитесь, в чем плюсы и минусы стеклянной варочной панели и варианта из нержавейки. Люди всегда будут покупать плиты и стоять перед выбором “стекло vs нержавейка”, тогда расставьте все точки и помогите с выбором. Выясните, что выходит из строя быстрее, что прочнее и практичнее, в общем то, что явно беспокоит любого покупателя, не особо разбирающегося в технике;
  • туториал — золотая жила практически любого сайта. Читатель любит, когда ему пошагово рассказывают что нужно сделать для создания чего-либо: от приготовления пирога, до переустановки Windows. Соблюдая шаги из инструкции, тяжело промахнуться. Ваша задача как источника знаний — описывать пошаговость максимально доступно и подробно, только тогда туториал будет иметь смысл.

Здесь важным моментом являются фото, которые должны демонстрировать шаги в тексте. Часто встречаются материалы с хорошим текстом, но без фото либо с картинками, которые никак не привязаны по смыслу к шагам. Не надо так. Вот типичный пример, когда место пошаговых фото читатель получает просто красивые изображения, хотя Н1 обещает нам подкрепление пунктов фото-материалами. А место этого просто симпатичные фото:

    • обзор частых ошибок — также имеет место в вечнозеленой нише, но такие тексты, возможно, придется корректировать либо дописывать, это зависит от тематики. Если в вашей сфере деятельности есть наболевшие моменты, поделитесь ими с читателем. Это и интересно, и полезно одновременно. ТОП ошибок будет интересным и трафиковым как в теме отношений, так и в теме о сдаче водительских прав. Главное, не ругать а констатировать факты. С определенной периодичностью такие материалы лучше пересматривать, чтобы дописывать новые пункты в случае необходимости;
    • лайфхаки — собратья туториалов, были, есть и будут интересными. Довольно вирусная вещь, которая иногда может сыграть против вас, если лайфхак нерабочий. Тем не менее, такие материалы всегда интересно читать и они вряд ли устареют (зависит от ниши). Как видим по подсказкам Google, самые интересные темы для пользователей — бытовые:
    • типичные вопросы aka FAQ — что-то вроде частых ошибок. Можно оформить тезисно в формате “вопрос-ответ” либо посвящать каждому частому вопросу по вашей нише отдельную статью, зависит от масштаба вопроса. Главное — выбирать вечно интересующие вопросы, а не актуальные сегодня. Из примеров: как сделать визу, какие документы нужны для оформления наследства.
    • кейсы — описание случаев удачной и продуктивной работы, деление опытом. Расскажите, как выглядела ситуация до того, как вы вмешались, что вы сделали и как стало. Естественно, ваши кейсы могут быть полезны и интересны только определенному кругу людей, за то их можно перечитывать, чтобы почерпнуть знания;
  • а могут ли сезонные темы быть вечнозелеными? Да, но актуальны они будут посезонно. К примеру, новогодние темы (“Как сделать новогодний венок своими руками”) не утратят актуальность, но активно читаться будут только с ноября по январь. Их можно считать вечнозелеными, но в свой сезон, в остальное время они будут ждать своего часа.

    А что не относится в вечнозеленым текстам?

Все относительно, но мы выбрали наименее подходящие “жанры” для вечно молодых статей:

    • обзоры и сравнения — спорная вещь. С одной стороны, есть вероятность, что к вашему обзору Нокии с фонариком однажды вернутся, с другой — всегда будет что-то новее и интереснее. Да, если вы сделали обзор на очередной гаджет, через месяц-два он скорее всего забудется, так как на смену выйдет новый. Но если вы обозреваете отбойные молотки, которые выходят не так часто, как смартофоны, либо сравниваете модели, в этом точно не будет ничего плохого. Сюда можно отнести фильтры Яндекса или Гугла: тому, кто в теме, всегда будет интересно почитать, но просто так к таким материалам возвращаться не будут, к тому же, поисковые системы регулярно выпускают новые алгоритмы;
    • рейтинги и подборки как и в случае с обзорами, все зависит от тематики. Любой рейтинг будет актуален только в год его создания, потому что после него будут новые, а к старым вряд ли кто-то будет возвращаться. Недостаточно изменить 2018 на 2019 год, придется менять и саму информацию внутри статьи.
      Возьмем, к примеру, рейтинг лучших фильмов 2018. Пока год не окончен, список кинокартин может меняться, но им будут интересоваться. А в 2019 году будут совершенно другие фильмы и к прошлогодней подборке интерес угаснет. В узких нишах и без привязки к трендам рейтинги держат актуальность дольше, в таком случае смысл есть.
      Кстати, у подборок шанс быть вечнозелеными выше, так как они могут быть не привязаны ко времени (“10 фраз, которые нельзя говорить на собеседовании”, “20 способов обустроить балкон”).
  • новости — о них мы говорили выше. Такие тексты быстро угасают, даже если вызывают фурор в день публикации.

    Как превратить старый текст в бессмертный?

    Если вы выбрали верный формат публикаций, старым текстам можно дать вторую жизнь. Иногда это ограничивается сменой года  — с 2018 на 2019, а иногда нужно приложить куда больше усилий. Делать это или нет — решать вам.

    1. Если это не текст-однодневка, всегда можно отредактировать материал, но нужно понимать, стоит ли это того.
    1. Перепишите интро, смените структуру, уберите скоропортящуюся или уже не актуальную информацию.
    1. Следите за развитием статьи и актуализируйте ее, дописывая новые мысли.
  1. Обновите семантику, чтобы узнать, какие запросы в ТОПе. На основе собранных ключей собирается ТЗ копирайтеру.

Если вы стремитесь к тому, чтобы ваш сайт читали, как настольную книгу ( а книга эта не детективы Донцовой :)), рекомендуем потратить максимум усилий на создание долгоживущего контента.

В этом вам поможем мы, Seoenergy, для этого достаточно заполнить бриф.

Victory

Нужно семантическое ядро и тексты?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зимой и летом одним цветом или что такое вечнозеленый контент: 1 комментарий